松(黒松)の剪定について・・・一般的には多いのが黒松です。基本的には下の写真の様に松の葉を16本ほどにして、パーツとして作ってみます。それができる様になればそれを集めたものが松の剪定です。仕上がりは三角の形が理想です。それだけです。あとは一番に下に垂れてる葉は全部むしりとることです。剪定の所作はうるさく言うと上の段から手のひらを上にしてむしったりする。奥の方からの作業で手前の葉を傷つけないなど。難しいルールもありますが・・・まあ時間がかかります・・会得するまで・・・それより、仕上がりの形です。
1.上の段から作業する(ごみの事で)
2.奥から作業する(手前の葉を傷つけない)
3.仕上がりは三角(下の葉に日が当たる様に)
4.幹の下から出る葉はとる
5.玉(雲の様)は滑らかに凸凹させない
6.三つ出た枝先は真ん中の枝を切ってY字になるようにする
こんなところです、我流でいいです。形ができれば・・・

 (詳しくは以下にて)

 松の剪定の種類

 松の剪定の第一歩

 松の枝ぶりの方法

 松の剪定、完成

 松の芽について

 松のミドリ摘み

 松の剪定のベストの季節